Tomatenschwemme in Kurpfalz, einfache und schnelle Verarbeitung

Tomaten schnell und einfach verarbeiten

Wer kennt es nicht: August und September sind die Monate der Tomatenernte und die fällt in dieser Zeit sehr üppig aus! Meistens kann man nicht alles auf einmal essen, Freunde und Bekannte wurden schon reichlich beschenkt. Außerdem ist die Ernte anderer Gemüsesorten in vollem Gange. Deshalb ist es hilfreich, einige unkomplizierte Rezepte zur Verarbeitung von Tomatenüberschüssen in petto zu haben und sich gleichzeitig einen leckeren Vorrat für den Winter anzulegen.

 

1. Grundrezept Tomatensauce I – schnell und klassisch

  • Alle Tomatengrößen und -sorten werden verwendet: Cocktailtomaten, Wildtomaten, halbierte Salattomaten, große Exemplare wie Fleischtomaten werden geviertelt.
  • Tomaten pürieren. Wenn vorhanden, im Thermomix: 2 min bei voller Leistung. Dabei werden Schale und Kerne meist vollständig zerkleinert. Natürlich funktioniert dies auch mit dem Pürierstab oder einem anderen Mixer.
  • 30 min bei mittlerer Hitze kochen. Die pürierte Masse wird in einen großen Topf gefüllt und um 1/3 reduziert. Je nach Topfgröße und Hitze geschieht dies in 30 min. Gelegentlich sollte man umrühren.
  • Abfüllen in Twist-off-Gläser. Die rote Tomatenköstlichkeit wird nun kochend heiß in gesäuberte, heiß ausgespülte Gläser abgefüllt und mit einem Schraubdeckel verschlossen.
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Vorteile – sehr gute Haltbarkeit und Überraschung im Geschmack

Ohne Salz, Kräuter und Gewürze: Aus dieser Tomatensoße kann man im Winter die unterschiedlichsten Speisen zaubern und ist gewürztechnisch an kein Rezept gebunden. Außerdem wird die Aufbewahrung (mind. 1 Jahr) verbessert – je weniger Zutaten, desto länger die Haltbarkeit.

Tomatenmix: Die unterschiedlichen Geschmacksnuancen der vielfältigen Tomatensorten ergeben in der Mischung ein wunderbares Geschmackserlebnis. Das Ergebnis bleibt spannend. Je nach verwendeten Sorten variiert der Geschmack. Sind viele Cocktailtomaten dabei, wird die Tomatensauce süß. Sind mehr Fleischtomaten oder grüne Tomatensorten im Spiel, wird die Sauce würziger und „tomatig“.

Mit Schale und Kern: Schalen und Kerne enthalten viele Mineralien und Nährstoffe, die uns im Winter zu Gute kommen. Es wäre schade, wenn wir sie einfach abseihen und verwerfen würden.

 

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2. Grundrezept Tomatensauce II – Tomaten im Bräter mit Röstaromen

  • Alle Tomatenarten und -sorten werden verwendet: Cocktailtomaten, Wildtomaten, halbierte Salattomaten. Große Exemplare wie Fleischtomaten werden geviertelt.
  • Tomatenstücke in einen großen Bräter füllen.
  • 1 – 1 1/2 Stunden bei 180 °C im Ofen. Dabei wird die oberste Schicht „angebraten“ und gleichzeitig wird die Flüssigkeit der Tomaten reduziert.
  • Danach pürieren. Wenn vorhanden, im Thermomix: 2 min bei voller Leistung. Dabei werden Schale und Kerne meist vollständig zerkleinert. Natürlich funktioniert dies auch mit dem Pürierstab oder einem anderen Mixer.
  • Heiß in saubere, heiß ausgespülte Twist-off-Gläser abfüllen.
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Vorteile – mit herrlichen Röstaromen Zeit gewinnen

Sind die Tomaten erst einmal im Bräter bzw. Ofen verstaut, braucht man sich 1- 1 ½ Stunden nicht darum zu kümmern, kein Umrühren, kein Anbrennen – Zeit, um andere wichtige Dinge zu erledigen. Die entstehenden Röstaromen geben der Tomatensauce einen deftigen unwiderstehlichen Geschmack.

 

3. Überhaupt keine Zeit zum Kochen? – Tomaten einfrieren!

Natürlich kommt es auch vor, dass alle Töpfe und Bräter besetzt sind, alle Flaschen und Gläser mit Tomatensauce gefüllt sind oder eben, dass man gerade überhaupt keine Zeit hat. Dann werden die gewaschenen und halbierten bzw. geviertelten Tomatenstücke einfach in einer Plastiktüte oder geeigneten Behälter eingefroren. So sind die Tomaten mindestens 3 Monate haltbar. Wenn dann im Herbst oder Winter mehr Zeit zur Verfügung steht, können die gefrorenen Tomaten sofort nach oben genannten Grundrezepten verwendet werden. Dabei sollten die aufgetauten Tomaten sofort verarbeitet werden.

 

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4. Noch ein Tipp – Individuelles Weihnachtsgeschenk mit Tomaten

Es ist Herbst und noch gefrorene Tomaten aus dem eigenem Garten im Gefrierfach? Schön, denn nun können Sie mit den zwei einfachen oben genannten Grundrezepten ein schönes Mitbringsel oder Geschenk zu Weihnachten „basteln“.

  1. Tomaten auftauen.
  2. Sofort nach einem der beiden Grundrezepte zu Tomatensauce verarbeiten und in Gläser abfüllen.
  3. Gläser etwas nett herrichten und beschriften, Sie können ihrer Kreativität freien Lauf lassen.
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Und schon ist ein wunderbares Geschenk fertig, ein Geschenk voller Genuss aus ihrem eigenen Garten!

Bemerkung: Falls Sie Weckgläser (siehe Abbildung) verwenden, müssen diese nach dem Abfüllen noch eingekocht werden. Entweder in einem Einweckgerät oder im Backofen 45 min bei 100°C im Wasser stehend.